Мифы современности

Я предлагаю вам поговорить о мифах современности. Мифами мы будем называть убеждения, разделяемые большими группами людей. Все мы с раннего детства живем в окружении стереотипов и строим свою жизнь в соответствии с ними. Также в соответствии с ними мы оцениваем себя, прожитую жизнь, свои достижения и неудачи, сексуальные отношения, воспитание детей. Проблема большинства людей состоит в том, что они считают собственную систему убеждений единственно возможной и правильной, а все, что выходит за ее рамки подвергается гонениям или в лучшем случае игнорируется. И мало, кто думает, что миф – это общественный инструмент, общественный моральный кодекс. Но он не единственный, а всего один из возможных. Причем очень часто – навязанный, выгодный определенным людям или группам людей. А вы, находясь в чужих реальностях, никак не можете приблизиться к своим целям. И нужно научиться самому создавать такие правила, которые нравятся вам. Жить по своим законам. И менять их, когда приходит время.

Потому что иначе нельзя. Есть мифы, которые мешают органично вписываться в окружающую реальность и жить с удовольствием. И сейчас мы попробуем разобраться с мифами о любви и сексе.

Отношение к любви в нашем обществе очень многообразно, от стыдливого ханжества, когда чувственность представляется чем-то грязным и запретным, до безудержного цинизма, когда половой акт уже не повод для знакомства. За долгую историю человечества мифов про любовь и секс накопилось предостаточно. Мы предлагаем сделать ревизию лишь наиболее распространенных.

МИФ ПЕРВЫЙ: Секс – это грязно!
Похоть, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. (Соборное послание апостола Иакова). В глубокой древности люди воспринимали секс как нечто само собой разумеющееся. И те ограничения, которые постепенно стали накладывать на общение полов, поначалу диктовались исключительно житейской необходимостью. Так, одним из первых стал запрет на кровосмешение, потому что связь близких родственников очень часто дает больное и слабое потомство.

Среди прочих табу особенно популярен был запрет на прелюбодеяние. Иногда за это карали обоих, но чаще – только женщину. Причина такой суровости легко объяснима – каждый мужчина хотел быть уверен, что кормит и воспитывает СВОЕГО ребенка, а не чужого. Особенно интересные законы на сей счет до недавнего времени действовали в Малайзии. В случае, когда прелюбодеяние совершалось впервые, наказывали мужчину-соблазнителя. Во второй раз наказывали неверную жену. А в третий раз карали ... обманутого мужа.Сам виноват, раз жена постоянно изменяет.

Но до определенного момента никто не считал секс как таковой греховным. Даже ветхозаветные предания изобилуют весьма пикантными историями. Взять хотя бы Лота и его дочерей... А уж царь Соломон и вовсе «триста жен знал, и семьсот наложниц, а прочих жен и девиц без числа».

Все изменилось только с распространением христианства. В средние века были официально запрещены любые половые контакты вне брака. Но даже муж и жена не имели права на сексуальные отношения по воскресным дням и церковным праздникам. Эти запреты привели к тому, что и по сей день множество людей в глубине души боятся собственного тела. Хотите проверить? Попробуйте раздеться, хотя бы на нудистском пляже. Уверяю вас, это не так просто, особенно впервые. Слишком уж сильно впечаталось убеждение, что у человека есть «приличные» и «неприличные» органы. Когда маленький ребенок начинает познавать мир ( и собственное тело в том числе), родители умиляются , если он пытается засунуть собственную пятку в рот. Но вот, если он тянется «туда, куда нельзя»... У мамы станет строгое лицо, и ручку малыша она сразу же отведет. А он – почувствует, что сделал нечто недозволенное, грязное, СТЫДНОЕ. Так и рождается миф о том, что секс – это грязно.

Но чувственность нельзя держать на цепи вечно. С течением времени общество дорывается до сексуальной революции и легко кидается в другую крайность. Так появляется новый миф:

ЛЮБОВЬ – ЧУВСТВО УСТАРЕВШЕЕ. НУЖЕН ТОЛЬКО СЕКС, И ЧЕМ БОЛЬШЕ- ТЕМ ЛУЧШЕ.
Был в прошлом ХХ веке такой интересный психолог – Абрахам Маслоу. Его знаменитая пирамида человеческих потребностей по-прежнему работает. Позволю себе напомнить основные мотивационные этажи пирамиды Маслоу. Первый – это физиологические потребности (сон, еда, секс). Второй – потребность в безопасности, далее идет потребность в принадлежности к социальной группе, следом потребность в уважении и дружбе, затем потребность в любви, и, наконец, потребность в самореализации.

По наблюдению социологов, у большинства людей автоматически от рождения включаются только два нижних уровня – физиология и безопасность. До остальных надо подниматься, расти. Напомним, что любовь живет несколькими этажами выше. И кто-то до нее может так и не добраться. Застрять на предыдущих уровнях. В последнее время, кстати, существенно увеличилось количество людей, живущих на нижних уровнях пирамиды. И здесь не так важно, богатый это человек или бедный. Имущественный ценз здесь не играет никакой роли.

«Механистический» подход к сексу вроде бы освобождает человека от многих условностей и переживаний. Кстати, не думайте, что это продукт исключительно нашей эпохи. В нашей стране в первые послереволюционные годы были очень популярны лозунги типа «Комсомолка! Не отказывай комсомольцу!» Александра Колонтай, горячая сторонница «свободной любви», искренне считала, что от союза двух политически грамотных людей должны рождаться политически грамотные дети. Увы, из этой затеи ничего не вышло. «Механистический» подход к сексу вроде бы освобождает от обязательств, от страданий, один объект легко заменяется другим. Нет больше бесконечного выяснения отношений, потому что и отношений, по-существу, тоже нет. И здесь хочу привести слова Д.Аксенова:» Только очень прошу, не надо называть такое поведение человека «животным». Не надо позорить представителей животного мира. В природе достаточно мало существ, которые бы спаривались просто так, ради удовольствия и без предварительного периода ухаживания и тщательного выбора партнера. Лебеди, волки, медведи, дельфины – все они крайне осмотрительно... относятся к выбору партнера и очень бережны в сохранении сформировавшихся отношений. Особенно это относится к тем видам, у которых оба родителя принимают участие в выращивании потомства. Можно, конечно, сказать, что это у них инстинкт, а не сознательный выбор. Но если у человека такое низкое...поведение, то кто из нас должен стоять на вершине эволюционной лестницы?»

Для человека основная опасность механистического подхода к сексу заключается в омертвении чувств, когда секс перестает доставлять удовольствие и радость. И у сексуально расторможенных подростков, и у солидных мужчин, лениво смотрящих на девушек в ночных клубах, на лице ясно читается скука.
Так стоит ли самим себя обкрадывать?

Регина Кондакова (по материалам прессы).

Предлагаем Вам позаботиться о своем психологическом самочувствии, читая наши заметки. Каждый из Вас, дорогие друзья, может найти лично для себя что-нибудь полезное и интересное. Читайте, обсуждайте, чувствуйте, будьте счастливы …
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».