
Приходя на терапию, супружеская пара должна понимать, что терапевт не выступает в качестве судьи, и не ищет «кто прав, кто виноват», не «решает» внутрисемейных проблем. Супружеская пара решает их сама, с помощью терапевта.
Первостепенной задачей для решения проблемы явялется признание супругов, что ответственность за проблемы несут в равной степени оба супруга. И их взаимное желание разобраться в личном вкладе в создавшуюся ситуацию.
Эмоциональное напряжение может возникнуть внутри любой пары. И эта пара может необязательно состоять из мужчины и женщины. Это могут быть любовники (гомосексуальные пары), родители и дети, друзья и подруги и т.д.
Психолог не дает советов и не отвечает сразу на вопрос "что делать", а задается поначалу другими: "Что произошло? Почему и как сложилась ситуация?» (рассматривается причинно-следственная связь явлений). А уже потом: «Зачем тот или иной шаг делать? К чему это в данной ситуации приведет? Где взять силы? Как правильно выстроить шаги решения проблемы?» Психолог обучает клиента делать обоснованный прогноз.
Как правило, психологическое консультирование может занимать 5-10 встреч или менее. Но часто консультация психолога может перерасти в более глубинную и длительную совместную работу.