
Переживание вины – одно из самых тяжелых эмоциональных состояний. Здоровое чувство вины помогает нам становиться более нравственными, чуткими к чужой боли, заставляет нас взвешивать свои поступки и задумываться о поведении. Но бывает и патологическая (невротическая)вина , когда привычка быть виноватым становится чертой личности.
У здорового человека вина на 1-2 минуты вступает в свои обязанности и отступает в бессознательное. При неврозе вины эта эмоция на 90% берет на себя управление поведением, мышлением, чувствами. Когда мы мучительно виноваты, у нас обычно возникает боль в желудке, появляется зуд или возрастают позывы к мочеиспусканию, со временем формируется желчнокаменная болезнь, может возникнуть депрессия. .Лицо человека приобретает вялое, тяжелое выражение, спина сгорблена.
Чувство вины – это страх перед авторитетом, страх быть наказанным, страх не соответствовать каким-то нормам и правилам. Вина – результат нетерпимого отношения к самому себе. Это чувство напряженности, связанное с возможностью наказания. Это агрессия, направленная внутрь . Это отказ принимать себя таким, каков я есть.
Вина – продукт инфантильного стремления всегда «быть хорошим» и получать одобрение от окружающих. Она всегда присутствует в зависимых и созависимых отношениях и служит средством манипуляции над человеком. Человеку, который привык себя обвинять, трудно отказывать в просьбах, предъявлять себя в обществе, отстаивать свои границы, говорить «нет». Такой человек всегда ориентирован на удовлетворение чужих потребностей, поскольку своих желаний он не понимает, а если и понимает, то считает их не важными.
Если человек точно знает, что он виноват, так как понимает и осознает свой поступок .которым он принес вред, то освобождением от истинной вины будет покаяние, просьба о прощении или искупление вины каким-то другим поступком.
Но есть немало людей, которым свойственно считать себя виноватыми, хотя реально нанесенного преднамеренного ущерба не было в действительности. Они чувствуют себя виноватыми, так как прислушиваются к своему «внутреннему прокурору», который осуждает и обвиняет их, основываясь на тех, часто ложных, убеждениях и верованиях, которые, как правило, были усвоены еще в детстве, примерно в 3-5 летнем возрасте.
Стыд – это аутентичное чувство всегда связанное со слабостью. Ребенок может испытывать стыд за то, что он не такой, как надо, за то, что он слаб и не может что-то сделать, как взрослый. «Я неправильный в целом» Это чувство аутентичное и присутствует у каждого человека.
Вина и стыд часто следуют вместе. Вину всегда можно искупить или простить. Стыд чувство труднопреодолимое, поскольку у каждого найдется «слабая зона» жизни. Вина стимулирует огромное количество мыслей, а стыд временно парализует мышление, человек как-бы «проваливается» , «исчезает», бледнеет.
. Вина более длительна в проявлении, чем стыд. Стыд появляется при наличии другого человека, а механизм вины может действовать, когда человек один и отсутствует источник наказания.
Стыд и вина могут быть преодолены, когда к ним сформирована собственная терпимость, Деструктивное чувство вины можно и нужно избегать. От невротической вины можно избавляться. Для этого нужно научиться прощать себя и просить прощение, взять на себя ответственность за совершенные поступки и повышать нравственную и личностную зрелость.
Татьяна Камелина