
Большой город... Мегаполис... Эти слова не оставляет равнодушными никого. Хорошие или плохие ассоциации возникают у каждого.
Как и раньше, рост городов - это знак, сигнал развития цивилизации.
Жить в большом городе, значит находиться в центре бурной, насыщенной жизни, пользоваться всеми достижениями цивилизации, учиться и зарабатывать деньги в большом числе профессий. Чтобы развиваться в городе , нужно стать независимым и сильным, стать личностью.
Что еще хорошего в Большом городе?
В мегаполисе развитая инфраструктура, дороги, доступный транспорт, связь. Музеи, театры, парки, зоопарки, клубы и другие места, интересные для посещения. Можно наслаждаться видами памятников культуры и архитектуры. Доступность медицинской помощи. Никогда не наскучит гулять по городу, потому что он такой разнообразный. Быть в центре всего, что происходит в мире, постоянно чувствовать себя в тонусе.
Но большой город - "просктрустово ложе".
В чем основные " минусы" Большого города?
Главное это люди, люди, люди. Огромная масса людей. Соответственно постоянные спешка, толкучка. При такой скученности нарушены физические, а главное психологические границы каждого горожанина. Добавьте к этому плохую экологию, потоки транспорта, недостаток зелени.
Очень высокая конкуренция, постоянный цейтнот, загруженность, бешеный ритм и огромный поток информации. Вот вам "цветущий букет" психологичкских нагрузок, которые ощущаем на себе мы с вами - жители большого города.
Ритм жизни большого города очень напряженный. Каждое утро его жители рано встают, собираются и спешат по делам – на работу или учебу, которая может находиться далеко от дома, поэтому дорога туда может занять больше часа. Вечером и в выходные все ходят за покупками - и в супермаркетах образуются длинные очереди. По вечерам, особенно во время праздников, все ходят на концерты, выставки, представления, спортивные мероприятия, клубы и другие развлекательные центры.
Большой город всегда наполнен звуками голосов, шумом и гудками машин, воем сирен, музыкой из кафе. Даже по ночам здесь кипит жизнь.

В мегаполисе происходит навязывание ценностей, в этом многообразии трудно понять, что нам нужно на самом деле.
Погоня за материальными ценностями в городской среде обитания часто преобладает над другими жизненными важностями. Люди убивают годы, охотясь за какой-то «драгоценной» вещью, а когда ее получают, оказывается, она им не нужна. Получив желаемую материальную ценность, человек чаще всего не испытывает достаточного удовлетворения. Или испытывает ненадолго. А потом либо приходит разочарование - на что потратил себя и свое время, либо хочется уже чего-то другого, нового, предлагаемого рекламой. И в их глазах обесценивается полученная "драгоценная" вещь.
Мегаполис обрушивает на человека огромное количество рекламы и показывает людей, достигших или якобы достигших успеха. Эти люди пользуются товарами и услугами наилучшего качества, они улыбаются со страниц газет и журналов, с экранов кинотеатров и телевизоров, с мониторов настольных компьютеров и ноутбуков. Они везде!
Жители городов, не имеющие собственные устойчивых ценностей, тянутся к рекламному стилю жизни, олицетворяющему успех.
Чтобы устоять в неустойчивой и стрессовой ситуации большого города, нам необходимо осознать, кто мы на самом деле, для чего мы пришли в этот мир, и чем является человеческая жизнь. Когда мы начинаем жить, осознавая эти главные вещи, то включается невидимая связь с духовным миром, и мы получаем дополнительную расширенную энергию.
Тогда наше сознание будет расширяться, к нам будет приходить понимание многого, что происходит с нами самими и в окружающем мире. Интуиция будет укрепляться, мы будет делать все меньше ошибок. Каждый из нас может понять, что он уникален и бесценен, и полюбить себя.
Важно делать то, что доставляет нам радость, делает нас счастливыми, что мы любим и что заставляет нас улыбаться. И делать так, как мы хотим, в собственном ритме.
Есть смысл освободиться от всего, что приносит вред нашему здоровью - пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что уводит нас от собственного пути. Надо перестать быть всегда правым. Именно тогда мы будем все меньше и меньше ошибаться. Надо прекратить жить прошлым и беспокоиться о будущем, жить только настоящим моментом.
Психологическая помощь будет заключаться не только в том, чтобы помочь человеку выйти из конкретного тупика, но и в том, чтобы обрести собственные ресурсы, уверенность и собственную идентичность, и оставаться самим собой в большом мегаполисе.
Беречь и любить себя – обязательные условия, но самый главный залог безоблачной жизни – находить счастье рядом, в самых обычных вещах, в прожитых минутах, которые уже никогда не вернутся. В любви. В своей работе. Цените сегодняшний день, и вы увидете, что жизнь в большом городе не так уж и сурова к вам!
Если вы хотите, чтобы город принял вас, то полюбите его таким, каков он есть - шумным, суетливым, своенравным, требовательным. Вы не переделаете его, но он может изменить вас. Легко не будет, но будет интересно!
Видеть, как рано утром потихоньку оживают широкие улицы. Наблюдать, как вечером они постепенно пустеют. Чувствовать пульс большого города и понимать, что ваше сердце бьется в таком же ритме… Знакомые ощущения? Добро пожаловать, вы - домаАвтор: Балдина Людмила