Кому не поможет психолог, или вторичная выгода



Владимир Дернов
То что мы имеем, включая как достижения и успехи, так и проблемы, болезни, неудачи - приходит в жизнь не просто так. Можно сказать даже, что каждый ЗАСЛУЖИВАЕТ то, что он имеет.  И речь не про эзотерику, родовые проклятия, венец безбрачия и прочие вещи, которыми люди с радостью объясняют себе и окружающим то, что творится в их жизни - лишь бы не брать ответственность за неё на себя. 
Сталкиваясь с трудностями, мы зачастую замечаем, что помимо очевидных отрицательных моментов, в нашу жизнь приходит и определённая ВЫГОДА
Самый простой пример - случайно простудившийся ребёнок начинает получать повышенное внимание взрослых (которого ему не хватало), подсознательно он приходит к выводу что болеть ВЫГОДНО. Следующая его болезнь может быть уже не случайной, следующая перейдёт в хроническую.
Таким образом, Вторичная выгода - это неосознаваемые психологические преимущества, которые человек получает от физических проявлений своей проблемы.

Итак, какой же ещё может быть вторичная выгода? 
😤 Можно срываться на других
🤔 Можно оправдывать свой эгоизм
😏 и свою лень, объявляя себя беспомощным. 
😔 Привлекать к себе внимание, называя себя бесполезным. 
😳 Оправдывать своё одиночество, называя себя недостойным и невезучим (или других) 
😡 Заниматься самобичеванием, получая облегчение от реальной или воображаемой вины или стыда.
🍆 Деградировать или перестать следить за собой (или за домом, например)
🤗 Или наоборот - считать себя "УНИКАЛЬНЫМ" - ведь такой ситуации больше нет ни у кого.
🏃🏻 Избегать неприятных обязанностей или поручений.
🚗🚓 Рисковать, получая адреналин.
🎗 Делать что-то ненужное вам, чтобы "хорошо выглядеть" в глазах других.
💪🏼 Доказывать себе и другим что-либо, внутри чувствуя обратное. 
🙌🏻 Снимать с себя ответственность.
✌🏼 Оправдывать себя, разыграв старую обиду.
👊🏻 Оправдывать обвинения и упрёки в чужой адрес, возлагая на других вину и стыд.
🤕 Получить сочувствие и жалость. 

Эти вещи мы не всегда осознаём, а если и отслеживаем, то бывает сложно от них избавиться.
Это становится возможно только в случае если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотим измениться.
Если нет - Вторичная выгода задавит все рациональные зерна. Ведь зачем что-то менять, когда все "прекрасно" идёт своим чередом. 
В такой ситуации странно применять какую-либо терапию. (Если только не поплакать вместе - это будет одобрено)
Даже наоборот - в контексте убеждений человека - неудача (к которой он методично идёт) подтвердит его УНИКАЛЬНОСТЬ.

Как же осознать свою вторичную выгоду в проблеме?

Вторичную выгоду можно сравнить с сумкой с камнями -  надо бы выкинуть, но тогда не получится ныть, как тяжела жизнь. 

Конечно, бывает что болезнь или проблема защищает человека от чего-то более неприятного для него, чем она сама - это может быть увольнение, переезд, уход близкого человека и другие изменения в жизни. 

Что интересно, когда человек страдает - у него всегда есть смысл жизни, то ради чего жить. Его жизнь имеет логику, ценность и ясность. Своими переживаниями и болью удобно отгораживаться от реального мира. Именно в этом причина того, что такие люди подсознательно защищают свои проблемы сами и не дают их решать другим - пропадёт смысл. При таком варианте не нужно ни развиваться, ни куда-то двигаться. 

Сейчас остановитесь на минуту - подумайте: кто первым страдает от исцеления алкоголиков, и тд? 

Конечно же, их ближайшие родственники, (!) особенно те, которые долгие годы за это выздоровление боролись и находили в нем смысл жизни – что может быть более осмысленным и важным, чем спасать человека? Его болезнь даёт им такую возможность. 

Часто именно такие спасатели больше всех подсознательно противятся изменению поведения спасаемого. В случае выздоровления им нечем будет заниматься и придется столкнуться с собой и реальной жизнью. 

Итак, зачастую бывает, что у человека есть проблемная эмоция, состояние, ситуация или болезнь, от которой он никак не может избавиться или исцелиться - несмотря на все СОЗНАТЕЛЬНЫЕ старания, провозглашаемые действия или попытки действий.

И будет полезным посмотреть, не получает ли он или его тело что-то позитивное от этого? В чем может быть его вторичная выгода?

Если не сделать этого, то попытки решить проблему будут похожи на попытку выйти из дома, приклеив руку к двери. Вроде бы и движения есть, но ничего не происходит.

Например, для каждого негативного чувства существуют специальные техники, позволяющие работать с ним и освободиться от него. Так, все прекрасно знают, какое разрешительное и отравляющее действие имеет обида, и как важно уметь не обижаться, и/или уметь прощать. При этом в своей практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда человек не может отпустить мыслями событие, постоянно возвращается к нему и не может простить, даже когда мы проделали все специальные мероприятия, помогающие это сделать. Сейчас - секрет, на примере обиды. Мы начинаем логически разбирать всю цепочку, чтобы найти ошибку мешающую простить и ищем, в чем ВЫГОДА "не прощать". Одна из частых причин в подсознательному ожидании того, что обидчик будет "бегать" за обиженным и просить прощения. Это в свою очередь приятно для его самолюбия. Другими словами, не прощая, человек получает своеобразную возможность испытать радость. Когда все встаёт на места - становится очевидной сомнительность такой радости и искреннее прощение становится возможным.

Осознание вторичной выгоды - достаточно трудоемкий и часто - неприятный процесс. Он потребует честности перед самим собой и смелости. Само собой, любому будет неприятно признать что он не жертва обстоятельств или чего-то другого (ведь так удобно себя жалеть), а просто трус или лентяй. Что именно он - автор сценария и режиссёр своей жизни, и все что в ней происходит - следствие его поступков и решений, а не чьих-то чужих.

Если вам сейчас показалось циничным то что написано выше - поздравляю, у вас есть своя Выгода. Ищите и обрящете.  

Чтобы выйти из этого порочного круга, необходимо разобраться в себе - в своих явных и внутренних потребностях, намерениях, убеждениях и так далее. 

Посвятите этому 10 минут и скорее всего, вы очень удивитесь. 
Подумайте о том, какую роль в вашей жизни играет какая-либо проблема, которую вы хотите решить. Почему она до сих пор с вами? Ничего в нашей жизни не происходит просто так. В какой-то период жизни ваша психика, с помощью этой проблемы (или чувства) решала какие-то важные для вас задачи. Возможно, в это сложно пока поверить, но намерение было позитивным.

Итак. 

1.  Примите вторичную выгоду за данность.

2. Выпишете основные ПРЕИМУЩЕСТВА, которые вам даёт ваша болезнь, проблема, состояние и т.п.

3. Подумайте, какие ваши ПОТРЕБНОСТИ лежат в основе этих вторичных выгод, этих преимуществ, которые предоставила вам проблема. Скорее всего это сведётся к потребности получить любовь или счастье. 

4. Постарайтесь понять, почему вы не можете удовлетворить эти потребности не прибегая к проблеме
, и её последствиям (тут тоже может открыться много интересного).


5. Осознайте что этот способ получения счастья, любви или внимания (через проблему) - деструктивный и малоэффективный. 


6. Подумайте и найдите - какими другими способами можно реализовать свои потребности, получать возможности, достигать состояния и цели.

Выделите хотя бы 3-5 способов достичь эту выгоду, не прибегая к проблеме. 


Если вы сможете найти эти способы и начнёте их применять - у вас отпадёт сама необходимость затягивать и не решать проблему.

Бывает что корни лежат глубоко и выкопать их самому сложно.. В этом случае можно обратиться к специалисту. 


Медитация для расслабления и отдыха

Аутогенная тренировка, самогипноз, аутотренинг — все это разные названия одного из эффективных методов воздействия на нашу нервную систему.
Такая тренировка внимания позволяет достичь состояния расслабления и гармонии с самим собой. Это состояние, способствующее восстановлению организма. Вторым важным моментом является возможность коррекции изменений, возникающих в теле и уме вследствие стрессов или психологических травм.
Приятного прослушивания!

Слушать лучше в наушниках, в спокойной обстановке или перед сном.

Перед прослушиванием подумайте, чего бы вы хотели добиться с её помощью?
Автор Владимир Дернов, специалист по проработке фобий, психосоматики, переживаний и неуверенности.
dernov-hypnosis.com
 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».