
(волшебная сказка для детей и взрослых автора Галины Барышниковой)
Эта сказка написанная не только для детей, но и для взрослых. Для многих покажется, что сказки могут быть адресованы только для детей. И будут отчасти правы, ведь любая сказка обращена «к чистому детскому началу каждого человека». Она направлена на установление связи между сказочными событиями и поведением вызывающим проблему, как для самого человека, так и для окружающих.
Сказка начинается с проблемной ситуации: непослушании Егора и угроз мамы. На запрет мамы играть в компьютер Егор впадает в истерику и становится разрушителем, мама в своей беспомощности отвечает ему симметрично, продолжает разрушение и угрозы. Экстремальные ситуации вызывают, как обычно, экстремальные чувства. Интересно, для кого написана эта сказка? Для детей, которые только начинают познавать этот мир и отстаивающие свои границы, как умеют, или для родителей, которые, часто и из лучших побуждений, вероломно вторгаются в эти границы и наводят там свой порядок? Как бы развивались события дальше и чем бы закончилась эта история, не окажись наш герой «по другую сторону крыла...».
И вот, волшебная птица Синежар переносит нас в волшебный лес, где главный герой встречается с различными персонажами, главный из которых Егор 2. В процессе того, как разворачиваются события в этой сказке, мы видим как Егор с помощью своих друзей расшифровывает знания о мире, своей роли в нем, и выстраивает систему взаимоотношений в этом мире. Говоря об обитателях леса, Улит дает понять Егору, что Привы «прививают твои мысли к корню времени и взращивают плоды твоего сердца. Будь осторожен, когда говоришь, понял?». Говоря про Корнизора, Улит поясняет, что тот «выводит наружу то, что происходит внутри...». Накапливает «банк жизненных ситуаций», который поможет ему в дальнейшем принимать решения и справляться с жизненными ситуациями. Ведь любая сказка это особый «способ передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека».
Здесь хотелось бы отметить, что взаимоотношения и взаимодействие с родителями, для детей позволяет, в идеале, упражняться и совершенствовать свои социальные навыки, в безопасной для него обстановке, которые потом окажутся полезными при взаимодействии с другими людьми. И в этом случае родителям очень важно, как говорится, не перегнуть палку и не превратиться в авторитарного, насаждающего дисциплину диктатора, запугивающего и добивающегося выполнения своих требований любым путем. Возможно, эта мысль покажется крамольной, но хотелось бы провести параллель между задачей, которая стоит перед родителями и задачей, которую выполняет сказка. Самое важное на что должны быть направлены действия родителей и сказки — это на саморегулируемое поведение у детей. И желательно, чтобы для устранения внутренней дисгармонии в ребенке, родители руководствовались теми же правилами, что и предусмотрены в сказке. А правила очень просты, они сами должны научиться тому, как учить своих детей. Как говорится в одной суфийской притче: «Вы должны научиться тому, как учить. Ибо человек не желает , чтобы его учили. Сперва вы должны научить людей тому, как учиться. … Знание без специальной способности к обучению — это не то же самое, что знание и способность».
Задача сказки, так же как и родителей ненавязчиво и экологично пробудить в ребенке способность к пониманию самого себя и своих скрытых ресурсов. Зачастую тех ресурсов, которые приводят к хаосу и дисгармонии в жизни ребенка. Когда родители выбирают силовые методы социализации, их дети с большим трудом развивают желаемые нормы поведения и механизмы самоконтроля, выказывают открытое неповиновение.
Очень важно, чтобы ребенок в процессе взросления приобрел способность к моральному суждению. Моральное суждение это процесс принятия решения относительно того, что справедливо, а что нет. Оно предполагает не просто механическое заучивание социальных правил и норм, оно позволяет отличать хорошие поступки от дурных, различать сердечность и бессердечие, великодушие и себялюбие. Здесь и пересекаются задачи родителей и сказки, которые должны быть направлены на возможность изучения эмоциональной сферы ребенка и помогать ему понимать ее лучше, понимать свои чувства, потребности и желания, осознавать последствия своего поведения. Морализаторство, наказания и запугивания, не способность учитывать потребности ребенка, невозможность договариваться с ним и отсутствие правил часто приводят к противоположному результату, с чем мы собственно и встречаемся в начале нашей сказки.
С самого начала Синежар предупреждает Егора, чтобы тот держался подальше от демона — злого волшебника. Попав в лапы которого можно навсегда остаться в лесу, в котором нет красок. Не дав объяснения, что за демон подстерегает Егора, Синежар улетает, оставляя мальчика одного в неизвестном и страшном месте. Загадок становится все больше, когда Егор встречается с Садовником и Улитом. Егор, так же как и дома попадает в неопределенную ситуацию без особо понятных правил взаимодействия. Но Сказочные герои они на то и сказочные, что у них есть особый способ раскрытия внутреннего и внешнего мира, а у самой сказки есть возможность передать скрытый смысл прожитого и смоделировать будущее. Встретиться со своими Злодеями, Чародеями и Демонами. Что и происходит с Егором, когда он встречается с Егором 2, его персональным злодеем. И он действительно его не узнает, поскольку критериев опознавания у него нет и способов борьбы тоже. Егор так и говорит: «Как с ним бороться, если не знаешь, какой он?». Окружение не помогает и единственно на кого остается опираться, так это на самого себя. А уж на что оперся внутри себя, то собственно наружу и выходит в виде поведения. Персональный Злодей, очень грамотно использует ситуацию в свою пользу. Когда человек один, не знает правил игры, чувствует себя брошенным и растерянным, он предлагает дружбу, защиту и способ выбраться из заколдованного леса, плюс подарить тайну, один вопрос, какова цена. Этого он и не сказал.
Мирослава, еще одна героиня этой сказки. И судя по разговору, Злодей уже не в первый раз встречается с Мирославой. Которой он так же обещает исполнения ее заветных желаний, но для этого ей придется нарушить запрет отца и более того, украсть вещи, которые ей не принадлежат. На примере этой героини хотелось бы остановиться не нескольких моментах. Это то, как родители неосознанно программируют своих детей и дают им неверные послания. Мирослава просит у отца разрешение покормить звезды, на что получает отказ и типичный аргумент, что маловата и пространственный ответ на то, когда будет можно: «Как подрастешь. Года через три — как раз в пору будет». Злодей как раз и сыграл на этом противоречии. Мирослава то чувствует себя взрослой. Часто родители не затрудняя себя объяснениями, почему они не разрешают делать ребенку того или иного, в основном, что делают сами, мимоходом бросают: «Когда вырастешь, вот тогда …». Вопрос заключается в том, когда ребенок сочтет себя достаточно взрослым, не без помощи персонального Злодея, конечно. Который будет приводить этот аргумент в пользу непослушания: «Не бойся, давай! Ты ведь уже взрослая!». И если ребенок уже достаточно взрослый, и понимает, что правила поведения и нормы это не нерушимые условия существования, а соглашения между людьми и они могут измениться, если возникает такая необходимость, а родители остаются глухими к его пониманию, и не признают этого, и не желают передоговариваться, тогда и начинаются проблемы.
Другой момент, это нравственность поступков. Когда злодей предлагает взять (украсть) браслеты у отца, пока тот спит. На возражение Мирославы: «Но ведь нельзя же!». Получает ответ: «Почему нельзя? Он же спит!...». Очень важно, как уже говорилось выше, ориентировать ребенка на внутренний контроль, того что он может сделать, а чего нет, несмотря на то, что кто-то спит или отвернулся.
И еще, когда с детьми не разговаривают про это, а только запрещают, у них может возникнуть ощущение, что их наказывают. Когда не объясняют, почему поступают так, а не иначе. Да еще к тому же не принимают несогласия, возмущения и обид по этому поводу, считая это неважным. Обязательно найдется тот, кто воспользуется этими обидами и подогрев внутренних Демонов доведет ситуацию до личных выгод.
Последствия непослушаний, и неправильных выборов часто бывают трагичными в жизни, но сказка она на то и сказка, что может довести героя до самого дна, но дать возможность все исправить. Помогает активизировать ресурсы, экологично образовывать и воспитывать детей. Показывает, что любая наша черта характера является двойственной и придает нашим действиям определенный смысл и энергию. Дает возможность в безопасной обстановке встретиться с отрицательными качествами, тоже не плохо было бы делать и родителям в отношении своих детей. Давать им возможность встречаться со своими негативными качествами и чувствами и учиться понимать их зачем они пришли и о чем сигнализируют, учиться ими управлять и переводить энергию разрушения в энергию созидания. Отвержение родителями негативных чувств ребенка, запрет на их проявление, создает видимость благополучия. Но не делает ребенка целостным и понимающим самого себя, заставляет находиться всегда снаружи и искать одобрения и жалости окружающих, что делает его зависимым от оценки, настроения и расположения других людей.
Возможно и родителям стоит почаще обращаться к сказкам, чтобы увидеть и своих персональных Злодеев, чтобы научиться понимать их и пользоваться их ресурсом: например, злость нам дает энергию для защиты, обида служит сигналом, что с нами поступили несправедливо... Заронить зерно осмысления , чтобы ребенок обращал внимание на эти сигналы и использовать их на созидание своей личности, а не прятал их в дальних пределах Волшебного леса!
Авторы: Ольга Фармер и Светлана Байдакова