
Совершенные тела манекенщиц, идеальные зубы актеров, бузупречная внешность телеведущих... похоже, общество просто испытывает нашу самооценку на прочность!..
Конечно же, внешность – важный фактор, когда нам надо привлечь внимание, заинтересовать другого. Но в прочных, стабильных связях ее значение не столь велико: привязанность строится на более сложных психических механизмах.
Старая поговорка не совсем точна:ослепляет человека не любовь , а влюбленность. Именно она подавляет в нас способность видеть реальные достоинства и недостатки объекта нашей страсти, в том числе и те, которые касаются внешности. У женщин и мужчин это проявляется по-разному. Для первых физическая красота партнера в большинстве случаев не является решающим фактором. Чтобы очаровать женщину, достаточно какой-то выразительной детали, говорящей о силе и надежности. Многие женщины даже боятся встречатся с мужчинами, на которых все засматриваются. Пристальное внимание к их избраннику со стороны окружающихим неприятно. Мужчины более чувствительны к внешним факторам, и в период первоначального увлечения они «любят глазами», порой не при давая значения другим качествам партнерши.
Восприятие внешней привлекательности и ее значение в любовных отношениях с годами меняются. Когда мы молоды,красота- действительно страшная сила. В это время внешность возможного партнера зачастую служит решающим критерием при возникновении симпатии или антипатии. Для подростка она обладает почти магической силой. Восхищаясь красотой, они автоматически приписывают физически привлекательному человеку духовное совершенство. Позже, набираясь опыта, мы начинаем отличать внешнее от внутреннего и понимаем, что они не всегда прямо связаны. В более зрелом возрасте мы осознаем, что считать человека красивым и испытывать к нему влечение – не одно и то же. Ведь наша физическая привязанность формируется на уровне запахов, тактильных ощущений, тембра голоса. Поэтому роль красоты даже в возникновении любви часто переоценивается. А когда мы строим долговременные отношения, внешняя привлекательность и вовсе отходит на второй план. Мы обращаем больше внимания на душевные качества и приходим к выводу, что ключевое значение имеют три фактора: совместные занятия, схожесть вкусов и регулярные, удовлетворяющие обоих сексуальные контакты. А подпитывает влечение не внешность, а глубокое взаимопонимание, искренность чувств и свободное проявление желаний.
К тому моменту, когда первое влечение друг к другу рассеивается и страсть ослабевает, необходимо найти новый, более глубокий смысл в отношениях, иначе союз распадется. Близкие, искренние отношения меняют представления друг о друге, со временем партнеры открывают в другом реального, уникального человека. В счастливом браке вырабатывается некий общий, «буферный» образ: после долгих лет семейной жизни мы часто становимся похожи друг на друга. Такими нас делает тонкое совпадение на невербальном уровне. Красивее нас делают отношения, которыми мы дорожим. Они стимулируют нас развиваться, познавать себя и открываться мирую Мы становимся уравновешаннее, ведем себя достойнее, и это проявляется в нашем облике.
Предлагаем Вам позаботиться о своем психологическом самочувствии, читая наши заметки. Каждый из Вас, дорогие друзья, может найти лично для себя что-нибудь полезное и интересное. Читайте, обсуждайте, чувствуйте, будьте счастливы …