Одинокие люди


Одинокие люди
О, одиночество! Как твой характер крут!


Ко мне на прием часто приходят молодые (и не очень!) женщины и вполне еще не старые или просто молодые мужчины с запросом о том, что они не могут найти себе пару. Они живут одиноко и страдают от своего одиночества. Например, у женщин либо нет мужа (гражданского мужа), либо нет постоянного молодого человека, либо нет даже редких связей, либо вообще нет/не было или было очень мало отношений с мужчинами.

Они спрашивают, что во мне не так, почему я не могу встретить «свою половину», рассказывают о своей одинокой жизни.

Мне очень хочется помочь им.

Но правда в том, что я не сваха, не брачное бюро, и наконец, не колдунья, которая снимает «венец безбрачия». Как же мы работаем с клиентом? Все-таки, мне кажется, немножечко «колдуем»!
Мы выясняем, как именно каждый клиент так построил свою жизнь, что остался один.
Подведу некоторые итоги:
1. Девушка в детстве начиталась сказок, ждет прекрасного принца, а «принцев мало и на все их не хватает». Ожидая «прекрасного принца», проходит мимо нормальных обычных земных парней, отвергает их внимание, зачастую этого не сознавая.
2. Считает себя принцессой, а значит, ничего не надо делать, а только ждать, что мужчина должен сам прийти, найти, покорить ее. Но никто не приходит за ней…
3. С детства считает, что надо быть «хорошей» девочкой, скромной, милой, незаметной, и тогда тебя оценят.
4. В детстве сформирован страх перед новыми знакомствами, а может быть вообще перед мужчинами.
5. Мама жила одна, образовалась модель семьи без мужчины.
6. Возможно слишком сильная женщина, мужчины чувствуют это и боятся отношений.
7. Возможно слишком самодостаточна, и нет места мужчине рядом с ней.
8. Либо конкурирует с мужчиной на его же поле, в «чисто мужской» сфере деятельности.
9. Или очень свободолюбивая, не терпит никаких личных ограничений.
10. Кстати, иногда выясняется, что женщина на самом деле не хочет серьезных отношений, но сама не сознавая это, считает, что ей нужен партнер, потому что «так надо».
И так далее.

Мужчины тоже часто обращаются с подобным запросом. Что же у них бывает?
Либо – девушек, женщин вокруг немало, но такую, с которой хотелось бы создать семью, не встретил. Начинает отношения, но тут же прерывает их.
Либо – вообще с девушками очень мало встречается, опасается их или не умеет с ними общаться.
А также еще много разных вариантов, все очень индивидуально.
И снова, как и в случае, когда клиентка женщина, разбираем, какие трудности сложились у этого клиента, какие «скелеты у него в шкафу».
Возможно, ему с детства внушили преклонение перед женщиной/матерью? и тогда в реальной жизни он не может построить нормальные гармоничные, в том числе и сексуальные отношения. (Какой может быть секс, если женщина богиня/мать и т.п.)
А может, наоборот, в семье не было уважения к женщине, что и повлекло за собой проблемы в настоящем. Или в семье не было отца, что тоже часто влечет за собой некоторые особенности формирования характера мальчика.

Вариаций очень много, потому что каждая личность индивидуальна. На приеме мы разбираем подробности характера каждого клиента, смотрим, какие ненужные «истории» он «тащит» из детства в свою настоящую жизнь. А дальше уже психолог своими профессиональным умением и знаниями помогает клиенту расстаться с этим ненужным «багажом». Происходит очень интересная, творческая, а иногда и болезненная работа с хорошим позитивным результатом.
Кроме изменений внутреннего содержания проводится работа по изменению поведения.
Поведенческая терапия в этих случаях бывает очень полезна и эффективна. Это очень важная составляющая в работе с одинокими людьми, тяготящимися своим одиночеством.
Психолог на приеме помогает разобраться, в чем загвоздка у конкретного человека. И если некоторым надо менять свои базовые установки, пересматривать и изменять свои ценности, то есть и такие, которым достаточно изменить что-то в своем поведении. С клиентом мы проводим мини-тренинги, даем домашние задания, и есть еще множество интересных и действенных техник, позволяющих клиенту принять и освоить новое поведение.
И происходит волшебная метаморфоза, ведь и само поведение, осанка, ощущение своего тела оказывают положительное влияние на внутренний мир нашего героя.

Таким образом, происходит некоторое действительно волшебное превращение. Клиент освобождает место рядом с собой для «своей половины». И чаще всего окружение отзывается на такие изменения человека. Как по волшебству появляется человек, с которым наш клиент начинает строить отношения.

Но повторюсь, волшебной палочки у меня нет. А предлагается совместная интересная творческая работа клиента и психолога. Результатом вам будет открытие и узнавание обновленного счастливого себя и встреча своего партнера.

Автор: Балдина Людмила
 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».