Этапы сближения с мужчиной


Как избавиться от навязчивых мыслей, когда одиноко и грустно

Как избавиться от навязчивых мыслей, когда одиноко и грустно

или

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Очень часто в момент, когда человеку одиноко, его одолевают неприятные пугающие мысли. Это может быть самокритика или негативные убеждения о себе и других людях. Такие люди склонны запугивать себя , обвинять, рисовать в своем сознании страшные картинки. Самопредставление человека о самом себе искажается: «Если он меня бросит - жизнь для меня закончится», «Я неудачница ». «Я хуже других», «Таких как я не любят», «У меня никогда не будет…..» и т.д.». Это может быть связано с травмирующим опытом прошлого или настоящего. В этот момент человек выглядит непривлекательно для окружающих, потому что он становится раздражительным, недовольным, обидчивым и даже может довести себя до эмоционального срыва или депрессии. Если человек действительно верит в эти убеждения, то своим образом жизни, неосознанно, сам выстраивает свою жизнь по сценарию неудачника и одиночки.

Что делать, чтобы этого не случилось? Конечно, следует обратиться к психологу или психотерапевту. Но если нет возможности воспользоваться этими услугами, то можно иметь в своем арсенале несколько универсальных SOS- рекомендаций и упражнений для преодоления навязчивых негативных мыслей:

1. Успокойте себя

Прежде всего скажите себе: «я всего лишь расстроен , мне грустно, у всех бывают трудные моменты , для моей жизни нет угрозы, я могу себе помочь». Закройте глаза, сделайте медленно 10-15 глубоких вдохов и выдохов. Дышите животом. Пусть выдох будет немного длиннее. Ваш мозг должен успокоиться. В дальнейшем ,освойте дыхательные техники. Знайте, что за спокойствие ума и тела отвечает дыхание.

2. Физические упражнения

Важно, для того чтобы освободить свой ум от навязчивых мыслей, нужно давать нагрузку на тело. Займитесь любой физической деятельностью. Если у вас нет возможности пойти в спортзал, то просто начинайте двигаться: присядьте, отожмитесь, сделайте наклоны, покрутите руками, сделайте растяжку мышц и т.д. Кто знает йогу – подойдет комплекс упражнений Сурья Намаскар. Есть специальные упражнения для снятия стресса. Выполняйте их до тех пор, когда поймете, что вы осознаете свое тело . Ощущения в теле отвлекают от мысленных процессов

3. Читайте мантру или проговаривайте молитву

Мантры и молитвы — это определённые тексты, оказывающие существенное положительное влияние на разум, сознание и эмоции .

4. Пойте

Выберите для себя позитивную, жизнеутверждающую песню. Пойте вслух и с удовольствием.

5. Переключитесь на другие мысли

Научитесь переключать свое сознание на другую , интересную для вас тему. Вы можете стать активным комментатором на форуме в интернете и, например, поразмышлять на темы: «маленькие радости жизни» , «как вы относитесь к альтруизму?», «приоритеты нашей жизни», «мир черно-белый или цветной?» и т.д. Можно позвонить знакомым и обсудить последний фильм, погоду, политику и т.д.

6. Уделите негативной мысли пристальное внимание, записывайте свои мысли (упражнение)

Выделите время, например 10-15 минут в день , чтобы погрузиться в свои тягостные рассуждения. Приготовьте бумагу и ручку. Заведите будильник. За это время начните записывать то, что вас беспокоит. Не отвлекайтесь на посторонние темы. Записывайте все, что приходит вам в голову, даже если что-то покажется «бредом». Не делайте перерывов между предложениями, не оценивайте себя, не критикуйте.

Нужно повторять это упражнение каждый день в определенное время. В какой-то момент вы почувствуете, что думать об этом не хочется.

7. Медитируйте

Практикуйте переключать свое сознание внутрь себя. Это прекрасный способ, сделать мысли подконтрольными. Постарайтесь достигать состояния полного отсутствия мыслей. Это непросто, однако если вы научитесь этому, то сможете вызывать это состояние по своему желанию и в нужное время. Результат хорошей медитативной работы сравним с принятием антидепрессантов.

8. Визуализируйте

Представьте свою навязчивую мысль в виде какого-нибудь образа. Например: газа, облака , явления природы , животного и т.д.. Попробуйте понаблюдать за этим образом в динамике, придайте ему движение. Смотрите на весь процесс со стороны. Замечайте, как образ меняется. Вместе с ним поменяется и ваше эмоциональное состояние

9. Рисуйте

Возьмите карандаш или ручку и нарисуйте образ( символ, знак) , который ассоциируется с дурной мыслью. У вас может получиться абстракция или «каляки-маляки». Старайтесь в этот момент не оценивать себя. Пусть рука движется, как хочет. Возможно, что этот процесс вас увлечет, и у вас получится «шедевр».

10. Планируйте свой день, будьте активны

Планируя свой день, вы знаете свои ближайшие цели и задачи. Распределяйте свое время и энергию так, чтобы их хватало на работу, на общение с близкими людьми , на творчество, отдых, саморазвитие.

11. Обратитесь за помощью к психологу

Если Вы понимаете, что рекомендации вам не помогают, то вам необходим более глубокий подход по проработке особенностей вашего характера . Иногда, негативные мысли и эмоции могут быть признаком депрессивного состояния. В этом случае, обязательно обратитесь к профессиональному психологу. Психотерапия дает возможность справиться с этим состоянием в индивидуальном режиме.


Татьяна Камелина
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».