Женское одиночество (ответы в журнал)


Женское одиночество (ответы в журнал)

1. Почему так много женщин сейчас сознательно не с кем не встречается, и они говорят, «лучше быть одной, чем с кем попало»?
Оправдание «быть с кем попало» наводит на мысль о том, что в жизни этих женщин были отношения, повторения которых, или напоминание о них, крайне болезненно для психики. Неудачи в личной жизни, боль, разочарования, измены, потери и т.д. предполагают крайне тяжелые эмоциональные переживания. Если человек , «пережив» их, травмировался и глобально разочаровался, то он в дальнейшем защищает себя от любви и близости. Такие женщины предпочитают быть одни, чтобы вновь не страдать от боли и разочарования.. Этот выбор может быть осознанным и неосознанным, продолжаться некоторое время или всю жизнь и связан с внутренним страхом перед близкими отношениями.
Но очень часто в глубине своей души они, все же мечтают встретить мужчину своей мечты

Если обобщить эту тему и рассмотреть основы появления страха отношений, то можно выделить несколько причин
Во-первых, он может быть порождением детских переживаний. Ребенок, наблюдая то, что происходит в семье, может начать подсознательно бояться брака. Ссоры родителей, слезы матери, пьянство, агрессивное поведение взрослых, недостаток ласки и внимания — почва для того, чтобы ребенок начал бояться построения собственной семьи. Чем больше проблем в родительской семье , тем выше вероятность закрепления боязни партнерских отношений.
Во-вторых, этот страх может быть следствием подростковых и юношеских комплексов. В подростковом возрасте ребенок может быть настолько не уверен в себе и своей внешности, что будет избегать любых контактов, которые угрожают его самооценки. Если такой подросток действительно становится предметом насмешек ровесников, то в будущем страх оказаться смешным будет подсознательно довлеть над ним, часто не позволяя даже начать строить отношения.
В-третьих, он может быть следствием ранних любовных неудач. Часто это подростковый и юношеский возраст, когда готовность любить и внутренняя незащищенность очень сильны.. Несколько таких романов, и некоторые молодые люди готовы прийти к мысли, что они не могут строить отношения, возможно «недостойны» их.
В-четвертых, страх построения серьезных отношений может возникнуть после продолжительной связи, закончившейся по инициативе партнера. Быть покинутым, одиноким или отвергнутым оставляет на душе долго незаживающую рану.. Часто после этого люди не могут построить новые отношения в течение нескольких лет.

2. Очень часто, когда девушки встречают маминых подруг или своих собственных они им задают вопрос, есть ли у тебя молодой человек, а замуж не собралась. Почему так часто задают подобные вопросы, неужели наличие мужчины в том или ином ключе является показателем состоятельности и успеха?
- Возможно, от того что в социуме есть некий стереотип ритуального «правильного» поведения: родился, выучился, женился, родил детей и т д.
Задавая эти вопросы – проверяется «правильность» жизни. Эти вопросы будут цеплять и раздражать тех, кто зависим от чужого мнения, кому важно внешняя оценка.
Отсутствие мужчины в жизни женщины говорит о том, что
- зона ее интимности и близости требует улучшения и может быть зоной ее беспокойства и страха
- в данный момент женщина в поиске партнера и открыта для знакомства
- женщина выбрала вариант быть одной , т.к. имела негативный опыт в прошлом

3. Есть некий миф, среди девушек, «если не выйдешь замуж сейчас до 25 лет, то потом будет гораздо сложнее выбрать себе партнера, ведь будет больше претензий к кандидату? Неужели, что называется, чем раньше, тем лучше, или необходим осознанный выбор?

Природа человека такова, что достигая своего половозрелого возраста, молодые люди стремятся к любви и близости.
25 лет хороший возраст для рождения здоровых детей. Возможно на бессознательном уровне мы это понимаем и стараемся следовать этому зову природы. Другое дело, когда молодые люди ставят перед собой задачи, где замужество не стоит на первом месте. Достигая социальных успехов, развиваясь личностно и профессионально, человек больше понимает себя, свои потребности и желания.
Его выбор партнера становится более осознанным, менее поверхностным, а вместе с тем и более трудным. Но ведь к любому важному делу лучше подходить разумно и ответственно.

4. Почему например в США, да и во всей Европе, женщины заводят семью и рожают, где-то после 30-ти. А наши девушки стараются скорее прыгнуть под венец, движемся ли мы к Европейской модели, и возможно ли это в нашей стране?

Я не владею статистикой, но мне кажется и я уверенна, что западная модель позднего замужества прижилась в России. Ранние браки сейчас стали редкостью.
Молодые люди не стараются «прыгнуть под венец», не достигнув каких-то социальных задач. Уровень интеллекта диктует свои запросы иметь комфортную личную жизнь.
Чем ниже образование и интеллект, тем ниже запросы к партнеру и меньше осознанность в жизни. Поэтому в провинции ранние браки встречаются чаще, чем в больших городах

5. Почему женщина не вышедшая замуж, и не родившая детей в нашей стране до 30 лет подвергается осуждению и порицания со стороны окружающих?

В больших городах порицания и осуждения я не наблюдаю, в Москве в частности.
Люди стали более гибкими в отношениях, более образованными и терпимыми друг к другу. Соблюдают и уважают границы личной жизни. Сейчас не принято обсуждать неудачи и промахи публично, как это было раньше (на партийном собрании например) изменились ценности и правила жизни.

6. Как обстоят дела с выбором партнеров у женщин в других странах, какое отношение у окружающих к одинокой женщине?

На Западе – более терпимое или даже безразличное. Границы личной жизни человека охраняются законом. Для наших женщин выбор партнера все же опирается на эмоции и чувства «Я его люблю» - и все тут сказано. На Западе выбор более прагматичен, больше расчета, договоренностей, контрактов.
По статистике брак по расчету более долговечен и предсказуем, чем по любви (Увы)

7. Есть женщины, которые рожают детей для себя и воспитывают их без отцов, и это их сознательный выбор. Являются ли они эгоистками, или одинокая женщина вполне способна поднять ребенка за двоих?

Если женщина выбирает рожать ребенка «для себя», она не всегда понимает, что ее ждет в дальнейшем.
ЕЕ решение очень часто вызвано протестом против отца ребенка, желанием доказать свою самостоятельность, желанием вызвать чувство вины у отца ребенка или просто демонстрируя молчаливый укор всему мужскому роду.
Но есть и исключения .
Иногда женщина делает это осознанно, если у нее велико желание стать матерью. Такой выбор вызывает уважение, если это не является манипуляцией над чувствами других людей, она рассчитывает на свои силы и понимает свою ответственность за решение родить без отца . В жизни много примеров, когда женщина оставалась одна, рассчитывала только на свои силы и воспитывала ребенка вполне счастливым человеком.

8. Когда женщина мать одиночка, она выбирает мужчину для себя, или чтобы он понравился ребенку? Как расставлять правильнее приоритеты в такой ситуации?

В разных ситуациях по-разному. Если матери важно психическое здоровье ребенка, она будет искать разные способы, чтобы атмосфера в семье была эмоционально безопасной.
Когда ребенок в возрасте отделения от семьи( старший подростковый возраст), то приоритеты могут смещаются в пользу интересов личной жизни матери.

Сложности могут быть в любом случае, поэтому в этих ситуациях важно обращаться за помощью к психологу.



Татьяна Камелина
 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».