Жизнь после развода (ответы в телепрограмме)

Жизнь после развода

1. Когда человек переживает развод, с какими эмоциональными переживаниями он может столкнуться, учитывая, что развод – это сильнейший стресс?

Ответ: Практически все люди, переживающие развод и расставание ,говорят о сильной душевной боли и одиночестве .А если быть еще более точным , то человек сталкивается с такими чувствами : страх перед будущим, вина за свои поступки и поведение, обида , жалость или злость на партнера, часто испытывает неуверенность и занижает самооценку.

Меньше переживаний партнеры могут испытывать в случае очень слабой эмоциональной связи между собой , и когда конфликт в отношениях был настолько затянувшимся и мучительным, что развод может оказаться спасением.

2. Все ли переживают развод одинаково. От чего это зависит?

Ответ: Это зависит от темперамента, характера, опыта проживания стрессовых ситуаций, сценария родительской семьи, который передается нам на бессознательном уровне, и от тех жизненных ценностей, которые мы наследуем и приобретаем в течении жизни. Если в вашем роду развод считался привычным делом, то отношение к нему будет не столь пугающим. А если семья считается огромной ценностью жизни, и все ваши предки ,несмотря ни на что, сохраняли семейные устои, то для вас развод будет почти невозможен или очень болезненным.

3. Что нужно предпринять человеку в первую очередь, когда он не может справиться со своим состоянием в одиночку?

Ответ: Я бы посоветовала не замыкаться в себе и обратиться к квалифицированным специалистам-психологам, или людям от которых можно получить поддержку . Те, кто уделяет внимание своему состоянию и получают поддержку легче проживают стрессовое состояние и быстрее возвращаются к обычной жизни.

4. Могут ли подруги, которые постоянно выслушивают одну и ту же ситуацию , помочь стабилизировать эмоциональное состояние разведенной женщине?

Ответ: С одной стороны, любая беседа целительна. А с другой, насколько подруги и друзья включены в вашу проблему, чтобы не давать собственных советов и не оценивать поступки? Если это те люди, которые способны слушать, понимают вас, видят ситуацию иначе, чем вы, и хорошо к вам относятся, то это поможет вам раскрыться и успокоиться.

5.Как восстановить силы и здоровье в ситуации развода не прибегая к помощи психолога, с учетом той категории людей, которые не могут поделиться своей болью с близкими ?

Ответ: Если нет возможности обратиться за помощью , нужно использовать все возможные методы сохранения себя в стрессовой ситуации. Помогут физические упражнения, дыхательные техники, плавание, любое творчество, полноценный сон, массаж, витамины, общение с природой и приятными людьми, путешествия. То есть, все то, что восстанавливает жизненную энергию, то от чего появляется удовольствие и интерес к себе и к окружающему миру.

6. Как правильно оценить ситуацию разведенной женщине, чтобы не занижать собственную самооценку? Что делать, если кажется, что жизнь закончилась, и я никому не нужна?

Ответ: Помнить, что жизнь продолжается. Завершилась лишь ее часть , связанная с определенными отношениями. Вы можете быть не нужны одному человеку, с которым расстались. Оглянитесь вокруг, всегда найдутся люди, которые нуждаются в вас.

Для того, чтобы сохранять самооценку, необходимо акцентировать свое внимание на собственной жизни, а не на жизни партнера. Чем больше она будет наполнена вашими желаниями, интересом, увлечениями, тем больше вы будете уважать себя. Хвалите себя даже за мелочи, формируйте свой внутренний голос, который бы вас всегда поддерживал, улыбайтесь, не смотря ни на что. И тогда ваш собственный источник положительных эмоций будет служить вам и не зависеть от других людей.

7. Как правильно говорить о разводе детям?

Ответ: Дети по-разному реагируют на развод. Одни замыкаются, другие пугают родителей своим поведением. Но и тем и другим необходимо объяснить, что «если папа с мамой не будут жить вместе, еще не означает, что они тебя разлюбили. Так бывает в жизни, и ты в этом не виноват.» Причины произошедшего, как правило, ребенку неинтересны. Гораздо важнее для него освоится в новой ситуации. Ведь личность ребенка, так же как и нашей , формируется в преодолении трудностей, а не в идеальной атмосфере. И это страдание может быть полезным для его взросления.

8. Какие методики помогают быстро восстановить равновесие?

Ответ: Для восстановления нужно время, поэтому не следует спешить. Обычно тягостное состояние длится от 3 месяцев до года. Если по истечению этого срока, вы по прежнему считаете, что не можете жить без партнера, то вам следует обратиться к психологу. Психологическая помощь может быть разной: индивидуальные консультации, терапевтические группы, тематические тренинги.

9. Что делать категорически нельзя разведенной женщине, учитывая, что она тяжело переживает развод?

Ответ: Во первых, нельзя держать в себе негативные чувства. Учитесь от них избавляться. Обида , гнев, вина, страх – это те чувства, которые могут продолжать жить в нашем теле очень долго, разрушая его и проявляясь в виде психосоматических явлений, таких как плохой сон, головные боли, потеря внимания и памяти, депрессия, кожные заболевания.

Во вторых, с осторожностью прибегайте к антидепрессантам (только по настоянию врача)

В- третьих, не глушите свои чувства алкоголем , наркотиками, едой. Все чувства, какие бы они болезненными не были , должны быть прожиты.

В- четвертых, не торопитесь заменить партнера очень быстро. Иногда чувства отчаяния и одиночества толкают людей на опрометчивые поступки. Не стремитесь заполнить пустоту ,возникшую в вашей жизни, суррогатными отношениями.

10. Через какое время женщина после развода открыта для новых отношений с мужчинами?

Ответ: Если вы смирились с потерей и не испытываете сильных эмоций при встрече со своим бывшим партнером, если вы чувствуете, что способны общаться с другими мужчинами без старых претензий, если вы не чувствуете к себе жалость и вас интересует секс и любые проявления человеческих отношений – вы готовы к новым отношениям. Но если вы по прежнему обижены испытываете чувство мести, испытываете депрессию, занимаетесь самобичеванием, избегаете социальной активности, раздражаетесь и имеете психосоматические явления- вам необходима помощь. В таком состоянии вы не в силах делиться своей энергией, вы в ней очень нуждаетесь.




Татьяна Камелина

Телепередача «Горожанка», канал Столица

Тема передачи «жизнь после развода»

 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».