Депрессия

Депрессия В ответ на различные жизненные ситуации мы испытывает разные эмоциональные реакции. Они могут быть бурными, даже буйными, и доходить до эмоционального и двигательного беспредела. А могут наоборот протекать, крайне заторможено.

На этой странице, мне бы хотелось поговорить о таком атрибуте современного общества, как депрессия, которая может содержать в себе обе эти крайности.
На заре моей юности, когда слово депрессия только входило в моду, я совершенно искренне считала, что оно переводится с английского, как – глубокий отдых (deep rest, на самом деле депрессия так и переводится - depress). Но только сейчас я осознаю, как глубоко может зайти человек в своем отдыхе от жизни. Сейчас депрессия это не просто модное словечко, а одно из самых распространенных расстройств. По прогнозам ВОЗ, депрессия может занят второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Причиной депрессии являются различные взаимосвязанные факторы, такие как: биологические, психологические и средовые. Их еще называют биопсихосоциальные. К биологическим причинам относят нарушения биохимических процессов в организме. К психологическим относится - «искажение образа Я» и неадекватное восприятие окружающего мира. Средовые или социальные – бесконечная погоня за хорошей жизнью, в которой мы забываем про саму жизнь. Высокие требования к индивиду и «культ успеха».

Так, что же такое депрессия?! В психологических словарях – «аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, изменениями сферы мотивационной, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения».

Диапазон отрицательного эмоционального фона может колебаться от легкой подавленности, грусти до глубокой тоски, при которой человек может испытывать тяжесть и боль в груди. При этом тоска воспринимается, как тягостное физическое ощущение. Все, что интересовало человека ранее, становится для него безразличным. Мотивы, влечения, волевая активность резко падают. Теряется интерес к жизни как таковой. Мысли текут медленно и обычно связаны с неприятными событиями. Человек склонен к самообвинениям, чувству вины и ощущению беспомощности перед жизненными трудностями. При этом самооценка резко снижается. Так же характерна двигательная заторможенность, которая проявляется во всем, в движениях и речи. На лице может появиться «скорбная мимика». В таком состоянии очень характерны безынициативность и утомляемость, что приводит к резкому снижению продуктивности. Двигательная заторможенность при депрессии играет как бы защитную роль, так как в тяжелых состояниях депрессии возможны попытки самоубийства.

Депрессия имеет много лиц, вернее прячет их под различными «масками». Эти маски могут быть, как телесными, так и психологическими. В теле она может проявляться, как суставная и сердечная боль и т.д. В психологическом плане это могут быть жалобы на слабую волю, идеи виновности и греховности, и т.д.

Основные симптомы:
  • снижение настроения
  • снижение интереса к жизни
  • снижение физической и умственной активности
  • нарушение внимания и трудности сосредоточения
  • снижение самооценки и уважения к себе
  • возникновение неадекватного чувства вины
  • наличие суицидальных мыслей и намерений
  • двигательная заторможенность
  • нарушение сна
  • нарушение аппетита
Что же делать, когда вы оказались в этом состоянии? Прежде всего, знайте, что депрессия это не приговор, что она излечима. Наиболее эффективной считается комбинированное лечение депрессии (медикаментозное и психотерапевтическое). Современные исследования показывают, что применение только медикаментозных средств обладает кратковременной эффективностью. Оно позволяет снизить интенсивность симптомов, но не решает психологических причин депрессии. Первым и самым главным шагом является осознание того, что у вас депрессия и желание из нее выйти. Для этого вам необходимо дойти до кабинета психолога, где мы вам поможем, совершит дальнейшие шаги.

Ольга Фармер и Светлана Байдакова
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».