Измена

Почему так трудно обратиться к психологу?
Измена – одна из самых болезненных, и тяжелых переживаний. Она обычно затрагивает чувства чести и достоинства обманутого супруга и сопровождается переживанием ревности. И все-таки, глубина переживаний и их влияние на дальнейшую жизнь зависит от:
  • стадии развития отношений
  • личностной особенности человека (характер, поведение, убеждения, привычки)
  • зависимости партнеров друг от друга
  • Интеллектуальной и эмоциональной зрелости партнеров (умение прощать, умение переосмысливать происходящее)
  • стрессоустойчивости

Измена, как правило, является признаком супружеских дисгармоний и свидетельствует о наличии различных противоречий и конфликтов, иногда скрытых и неосознаваемых.
Важно помнить, что, как бы ни казалось «пострадавшим», - измена никогда не наступает «вдруг». Ибо ситуация создается далеко не сразу, а постепенно. Если в паре что-то не ладится и люди не склонны искать причины внутри себя, не склонны видеть своего вклада в отношениях, то они просто убегают от семейных и личностных проблем, заводя любовников.

Измена может выполнять ряд функций, представляя собой:
  • способ завершить отношения
  • способ привлечения внимания партнера
  • способ сохранить отношения путем компенсации потребностей «на стороне», дефицит которых в браке ощущается довольно остро
  • способ компенсировать чувство неполноценности, повысить самооценку

Если говорить о внебрачных отношениях, то можно выделить следующие типы связей:
  • однократные, случайные
    Эти связи не планируются, не имеют эмоциональной окраски, а случаются в результате сексуальной доступности и активности случайного партнера. Стимулом также может быть длительное воздержание, отсутствие постоянного партнера или выпитый «лишний» бокал вина.
  • сексуальные приключения
    Связь некой продолжительности, обычно происходит по взаимному интересу. Мотивом может служить поиск новизны ощущений, сексуального разнообразия, реализация сексуальных желаний, которые не доступны с реальным постоянным партнером.
    Важно отметить, что эти типы измен браку не угрожают, так как у партнеров нет желания разрушать прежние отношения. Но эти связи , конечно, сильно нарушают покой второго партнера, отношения подвергаются переоценке, а партнеры переживают кризис собственной идентичности ( Кто я в отношениях? какой я в сексе, в жизни? На что способен? Чего хочу на самом деле? Чего мне не хватает ? и т.д.)
  • Долговременные сексуальные отношения (от 4 месяцев до нескольких лет) В этих отношениях присутствуют эмоциональная вовлеченность партнеров, влюбленность, может быть любовь. В этом случае может случиться развод.


Кстати, любовники и любовницы могут часто оказывать стабилизирующее действие на брак. Изменяя, человек дополняет свою жизнь и себя тем, чего лишен в браке. Часто такой любовный треугольник бывает очень устойчивым.

Вероятность любовного треугольника появляется еще и тогда, когда партнеры не желают замечать изменений друг в друге и в себе. Так что дополнительная проблема измены – это крушение иллюзий относительно образа своего партнера и ожиданий от него . Помощь в случае измены обычно нужна всем трем «вершинам треугольника». Но очевидно, больше всего – тому, кому изменили.

Еще раз повторюсь, что не всегда факт измены означает разрыв супругов. Возможно, они смогут построить новые семейные отношения с той же самой половиной, но уже на других принципах. Измена, может стать началом вашей новой счастливой жизни. Главное – разобраться в причинах произошедшего и выработать, оптимальную лично для вас, стратегию выхода и решения проблемы. А это уже зависит прежде всего от вашей собственной готовности работать над этой ситуацией и от профессиональных навыков вашего психотерапевта.

Татьяна Камелина
 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».