Котерапия


Ко-терапия

Преимущества котерапии

Ведут психологи Ольга Фармер и Светлана Байдакова

А) Для психологов:

1.Совместная работа двух терапевтов уменьшает возможность появления "синдрома сгорания", особенно при работе с трудными клиентами.

2.Котерапевты имеют возможность обмениваться мнениями о ходе работы, профессионально совершенствоваться в совместной деятельности

3..Котерапевты могут помочь друг другу, когда один из них становится объектом нападок со стороны клиента или отдельных участников или даже всей группы, если они работают в групповом формате психотерапии. Присутствие котерапевта важно, когда один из терапевтов испытывает чувства контрпереноса. Их обсуждение после сессии может помочь составить более объективное представление о природе своих чувств.

4.Котерапия помогает избежать прекращения работы с клиентом в случае болезни или отъезда куда-либо одного из терапевтов.

5.Котерапия - это возможность непосредственного, тесного профессионального сотрудничества, поскольку благодаря и через котерапевта осуществляется самый актуальный, рабочий и действенный контакт с профессиональным сообществом, который необходим каждому профессионалу.

6."камерные", то есть вне сессии, вне "поля" работы, обсуждение, планирование, отреагирование чувств, обращение к собственной личной и семейной истории.

7. Оптимальное распределение функций консультирования

8.Развитие рефлексии собственного стиля консультирования и, в особенности, личного вклада в результат работы.

Б) Для клиентов:

1. Взаимодействие котерапевтов друг с другом может являться для клиента хорошей моделью, примером, "как можно жить по-другому", строить отношения, ясно высказывать свои желания, открыто проявлять чувства и т.д. и т.п. Взаимоотношения терапевтов могут быть ценной моделью межличностных отношений для их клиентов

2. Если котерапевты мужчина и женщина, это дает возможность клиентам "воссоздать" модель своей семьи и более продуктивно использовать один из психотерапевтических факторов – коррекцию опыта первичной семьи.

3. Клиенты склонны отождествляться с терапевтом того же пола, но проблемами более охотно делятся с терапевтом противоположного пола.

4.Клиенты получают взгляд двух компетентных лиц на одну и ту же ситуацию, и это дает возможность увидеть ее в более широкой перспективе.

Кроме того, если рассматривать решение базовых задач консультирования в котерапии и индивидуальном консультировании.

Одной из основных задач консультирования является выслушивание клиента, в результате чего должно расшириться его представление о себе и собственной ситуации, возникнуть пища для размышлений. На наш взгляд, существует специфика решения этой задачи в котерапии. Использование навыков активного и эмпатического слушания в котерапии осуществляется также и в индивидуальном консультировании. Но в котерапии возможно уточнение некоторых аспектов консультирования, которые могут быть не замечены консультантом, работающим индивидуально. Помимо этого, у каждого из котерапевтов создается свой образ ситуации клиента. В результате этого у каждого из котерапевтов формируются гипотезы, для подтверждения которых задаются те или иные вопросы, что безусловно влияет на процесс выслушивания клиента.

Вторая из основных задач является облегчение эмоционального состояния клиента, то есть благодаря работе психолога-консультанта клиенту должно стать легче.

Третья из основных задач консультирования является принятие клиентом ответственности за происходящее с ним. Имеется в виду, что в ходе консультации фокус жалобы клиента должен быть переведен на него самого, человек должен ощутить свою ответственность и вину за происходящее, только в этом случае он будет действительно стараться измениться и изменить ситуацию, в противном случае он будет лишь ожидать помощи и изменений со стороны окружающих. Программа-минимум здесь – показать клиенту, что он сам, хотя бы отчасти, способствует тому, что его проблемы, и отношения с людьми носят такой сложный и негативный характер. На наш взгляд, эта задача более эффективно решается в котерапии так как в процессе консультирования происходит разделение ответственности между котерапевтами. Возможно клиент, наблюдая существующую систему разделения ответственности между котерапевтами, будет обучаться данной модели эффективного поведения. Четвертая из основных задач консультирования является помощь психолога в определении того, что именно и как можно изменить в ситуации. На наш взгляд, эта задача может быть успешно решена как в индивидуальном консультировании, так и в котерапии. Но в котерапии за счет интенсифицирующей и дополняющей функциям она может решаться более широко и успешно.

Существующие функции котерапии

1. Интенсифицирующая функция — участие нескольких психотерапевтов позволяет делать вмешательство более интенсивным при их одновременной работе (биполярная терапия) или более продолжительным при последовательном обмене ролями.

2. Дополняющая функция по профессиональному (врач и психолог) или половому признаку (мужчина и женщина) чаще акцентирует взаимодополнительность ролевых позиций — эмпатически ориентированный психотерапевт, устанавливая и поддерживая контакт с пациентом, облегчает директивные вмешательства технически ориентированного коллеги и т. п. Возможна техническая дополнительность (чаще в тренинге), когда котренер реализует определенные приемы, в которых специализируется.

3. Супервизорская функция — котерапевт берет на себя роль супервизора по отношению к коллегам в пассивно-наблюдательной форме, предоставляя им обратную связь после сеанса, или в активно-контролирующей, что позволяет ему вмешиваться в психотерапевтический

Само наличие котерапевта влечет развитие специфических диадных и триадных взаимодействий в ходе терапевтической работы по сравнению с индивидуальным консультированием. В сработавшейся паре котерапевтов такие диадные взаимодействия удается согласовать, что обеспечивает оптимальное распределение функций консультирования, составляет эти функции в целостную стратегию совместной психотерапии. Разделение терапевтических функций в процессе котерапии позволяет осуществлять многоуровневую проработку проблемы. В ходе одного сеанса сочетать глубинный, структурный анализ с актуальными, «поверхностными» техниками, обеспечивающими быстрые изменения.

Еще одна специфическая характеристика и преимущество котерапии заключается в том, что котерапевт выступает в качестве информативно-контролирующей инстанции, регламентирующей профессиональную деятельность второго терапевта самим фактом своего присутствия. В основе подобного обоюдного социального контроля лежит один из механизмов межличностного влияния, давно описанный в социальной психологии. В частности, взаимоконтроль повышает индивидуальную ответственностьконсультантов за терапевтическое воздействие, что дополнительно стимулирует развитие у них рефлексии собственного стиля консультирования и, в особенности, личного вклада в результат работы.


Ольга Фармер и Светлана Байдакова
 

Людмила Балдина

Людмила Балдина Телефон: (985) 924-70-81
E-mail: baldina-lu@yandex.ru
Москва, м. Пушкинская
ИП "Балдина"
Обратиться к психологу никогда не поздно, всегда вовремя!

Я помогу Вам справиться с конкретной сложностью, трудностью. Обычно это краткосрочная работа - 2-4 встречи.
Если Ваша проблема затрагивает все сферы жизни или Вам хочется что-то изменить в своем характере (застенчивость, агрессивность и т.п.) – приходите на долгосрочную работу.
Вы справитесь со всеми проблемами, будете чувствовать себя счастливо и уверенно.

 

Ольга Фармер

Ольга Фармер и Светлана Байдакова Ольга Фармер
Телефон: 8 903 624-19-85
E-mail: ofarmer@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».
 

Светлана Байдакова

Светлана Байдакова Светлана Байдакова
Телефон: 8 916 620-20-32
E-mail: svetlana.kretova@mail.ru
Москва, м. Смоленская
ул. арбат дом 54/2 стр1 офис 639 («Офис Арбат» на Яндекс.Картах)
ИП "Байдакова С.А." ИНН 772204855805, ОГРНИП 308774635400240

Мы принимаем клиента вместе, такой способ ведения терапии называется котерапия.
В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов. Мы выбрали этот способ ведения терапии по двум причинам, одна из них - это принцип «двух голов», когда одна хорошо, а две лучше, и для клиента и для терапевта, но в большей степени из-за того, что метод психодрамы предусматривает участие «вспомогательного лица».