Сообщество профессиональных психологов
Мы, члены Сообщества профессиональных психологов, уважаем достоинство и ценность личности. Своей миссией считаем продвижение психологической грамотности среди населения и способствуем повышению душевного здоровья в обществе.
Наше единство проявляется в разнообразии подходов в работе. К каждому клиенту мы проявляем индивидуальный подход и уважение. Мы уважаем представителей своей профессии и представителей смежных профессий и делаем все, что в наших силах и не противоречит интересам наших клиентов.
Сообщество профессиональных психологов придерживается этических принципов Европейской ассоциации психотерапии в следующих областях:
- Ответственность
- Компетентность
- Конфиденциальность
- Благополучие клиента
- Профессиональные отношения
Принципы сотрудничества
ПРИНЦИП 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Основополагающий принцип: Предоставляя услуги, мы, члены Сообщества профессиональных психологов, поддерживаем высокие стандарты своей профессии, имеем многолетний опыт прохождения личной терапии, супервизии, участвуем в психотерапевтических конференциях, декадниках, интенсивах и программах средств массовой информации.
ПРИНЦИП 2. КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Основополагающий принцип: Мы признаем границы своей компетентности и ограничения своих техник. И предоставляем лишь те услуги и используем только те техники, для применения которых мы получили достаточную квалификацию благодаря обучению и опыту. Мы стараемся быть в курсе современной научной и профессиональной информации, связанной с услугами, которые они предоставляют.
ПРИНЦИП 3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Основополагающий принцип: Первоочередным обязательством Сообщества профессиональных психологов является уважение к конфиденциальности информации, которую мы получаем о людях в процессе работы в качестве психотерапевтов. Информация может быть открыта другим только с согласия человека (или его законного представителя), за исключением тех исключительных обстоятельств, в которых несообщение такой информации явно может привести к опасности для этого человека или других.
ПРИНЦИП 4. БЛАГОПОЛУЧИЕ КЛИЕНТА
Основополагающий принцип: Сообщество профессиональных психологов уважает неприкосновенность и защищает благополучие людей и групп, с которыми работает. Мы даем клиентам полную информацию о целях и природе любых лечебных, образовательных или тренинговых процедур и открыто подтверждаем, что клиенты имеют свободу выбора и могут отказаться от них.
Мы прекращаем консультативные отношения как только становится достаточно ясно, что они не приносят пользы клиенту, или если клиент требует этого. И готовы предложить альтернативные источники для помощи клиентам.
ПРИНЦИП 5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Основополагающий принцип: Мы с уважением относимся к потребностям, специальным знаниям и обязательствам своих коллег в области психотерапии, психологии, медицины и других профессий.
Мы принимаем в расчет традиции и практики других профессиональных групп, с которыми мы работаем. Если человек получает услуги от другого профессионала, мы внимательно учитываем это. Мы обсуждаем эти проблемы с клиентом, чтобы минимизировать риск возникновения путаницы и противоречий, и стремимся, если это возможно, к поддержанию ясных и согласованных отношений с другими вовлеченными профессионалами.
Мы не используем свои профессиональные отношениями с клиентами в сексуальных целях или иным образом. Сексуальные домогательства определяются как намеренные или повторяющиеся замечания, жесты или физические прикосновения сексуальной природы, которые являются нежелательными для клиента.
|
|
Основой психологической консультации является живой диалог. Клиент может задавать на приеме любые вопросы, отстаивать свою точку зрения, выражать сомнения - и в таком диалоге находить свою истину.
Психолог в свою очередь, тоже задает вопросы - но такие, ответив на которые клиент может подойти вплотную к решению своей задачи.
Индивидуальное консультирование
Парное консультирование
Семейное консультирование
|
Психотерапия и психологическая помощь показана и рекомендована для людей:
- имеющих разные психосоматические симптомы (головная боль, аллергия, излишки веса и т.д.)
- переживших потерю, развод, стресс, травму
- насилие (сексуальное и моральное)
- которые находятся в отчаянии и не видят смысла в жизни
|
|
|
|